(Prensa UBV Juana La Avanzadora/Yliana Missel).- En articulación con el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (Inia) y el Instituto Socialista de la Pesca y Acuicultura (Insopesca), las coordinaciones de Integración Socio-educativa y el Centro de Estudios Ambientales (CEA), realizaron el XI Taller de Piscicultura Comunitaria en la Universidad Bolivariana de Venezuela (UBV), sede Monagas.

En la jornada, se abordó la gestión de la piscicultura, tocando los elementos básicos como la anatomía, la reproducción, el acondicionamiento de lagunas, la siembra de alevines, la genética y la alimentación, enmarcados en la ley de pesca y acuicultura como marco jurídico que rige la materia.

Asimismo, se explicó a los asistentes cómo pueden elaborar nuevas formas artesanales de alimentos (harinas) para peces entre ellos la cachama y el cachamoto, con recursos alternativos con los que se cuenta en el estado, así como los recursos acuícolas y pesqueros que se requieren para iniciar este hermoso trabajo productivo.

Esta actividad forma parte del trabajo que se viene realizando desde el año 2013, año en el que se crea el Centro de Formación, Investigación y Producción UBV-Comunidad, instalado en la parroquia La Pica de Maturín, agrupación en la que participan trabajadores académicos, obreros y estudiantes de la Casa de los Saberes de Monagas.

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