Agroecología

El Programa de Formación de Grado en Agroecología coordina esfuerzos de formación integral para dar respuestas a los retos actuales de transformación socialista desde el ámbito de la sustentabilidad del ambiente, de los agroecosistemas y de la producción agropecuaria y acuícola, a fin de coadyuvar a alcanzar la soberanía y seguridad agroalimentaria del País.

De igual manera, forma a las y los ciudadanos universitarios, para actuar en concordancia con las políticas de desarrollo dirigidas por el Gobierno Bolivariano de Venezuela, orientadas a la construcción del nuevo sistema socioeconómico socialista. Este Programa promueve y gestiona el desarrollo integral de las comunidades, al concebir la actividad agropecuaria como hecho complejo, transdisciplinario y multidimensional, no sólo desde la perspectiva socioeconómica, sino también, la ecológica.

Las y los egresados están formados para desarrollar su potencial humano, técnico y científico en función de la vida, la paz y la libertad. Son personas que se actualizan en la conciencia y el respeto a la multiculturalidad. Asumen las políticas públicas del Estado venezolano en función de la convivencia social productiva, conociendo y promoviendo el desarrollo de los agrosistemas productivos sustentables desde el pensamiento complejo y saberes ancestrales y tradicionales en el seno de las comunidades.

  • Zonas agroproductivas del país.
  • Núcleos de Desarrollo Endógenos agropecuarios.
  • Fundos Zamoranos de producción agropecuaria.
  • Organizaciones socialistas de producción agropecuarias que se están conformando en todo el País.
  • Cooperativas de producción agropecuarias.
  • Ministerios relacionados.
  • Espacios de producción agropecuaria alternativa.
  • Áreas de extensión y transferencias de tecnologías a campesinos, indígenas y afrodescendientes, así como pequeños y medianos productores rurales.
  • Sector Privado vinculado con el circuito de producción agropecuaria, centros de Investigación y mejoramiento genético de semillas y centros de recria.
  • Bancos de Germoplasmas y Jardines Clonales.

 

Títulos a Obtener


Título a Obtener:

Técnico Superior Universitario

Mención(es): 

Producción Agroalimentaria.

Modalidad: 
  • Diurna: 2 Años.
  • Nocturna: 2 Años y Medio.
Perfil Profesional de las y los egresados 

Las y los egresados como Técnicos Superiores en Producción Agroalimentaria son ciudadanos con competencias profesionales capaces de aplicar las herramientas fundamentales para identificar, cualificar, cuantificar y diagnosticar, variables físico-naturales y socioculturales involucradas en manejo de situaciones ambientales. El diseño curricular para el Programa de Formación en Agroecología prevé la salida intermedia de Técnicos y Técnicas Superiores Universitarios en Producción Agroecología, que desarrolle en las y los estudiantes sus potencialidades para interrelacionar con el sistema social y el sistema agroecológico productivos de una comunidad agrícola, capaces de comprender la dinámica social y el sistema agroecológico productivo de una comunidad agrícola, capaces de comprender la dinámica social de su comunidad, con amplio dominio de métodos y técnicas participativas y de sistematización de experiencias locales para el establecimiento de la problemática alimentaria que afecta a su localidad y sus posibles vías de solución. Son capaces de interpretar indicadores de calidad de vida de los actores sociales y propiciar el papel de estos últimos como promotores de la actividad agroecológica, a la vez de ser conocedores, promotores y prácticos de los conocimientos campesinos ancestrales promoviendo la transición del modelo agroquímico por el del modelo agroecológico. Son profesionales capaces de diagnosticar, diseñar, validar, implementar, ejecutar, realizar seguimiento y evaluar junto con la comunidad proyectos estructurales con base a sistemas de producción agroecológica, así como ser promotores de la constitución de núcleos de desarrollo endógeno sustentable con alternativas agroecológicas para preservar el ambiente y la calidad de vida.

Título a Obtener: 

Licenciado(a) en Agroecología

Modalidad: 
  • Diurna: 4 Años
  • Nocturna: 5 Años
Perfil Profesional de las y los egresados 

Las y los profesionales en Agroecología están en capacidad de formular lineamientos para el desarrollo de sistemas integrales de gestión de ecosistemas cultivados en la ecoregión, todo esto en consonancia con las políticas públicas del Estado venezolano para garantizar la soberanía alimentaria a nivel regional y nacional, fundamentado en los principios del socialismo del siglo XXI.

Contacto


 

Coordinación Nacional: 0212.606.36.80

Coordinación sede Caracas: 0212.606.36.30

Coordinación


 

Coordinador(a)  Nacional,  Prof. Olga Domené.

Coordinador sede Caracas,  Prof. Roberto Herrera.

Sedes donde se imparte